Школа Английского Языка

5 причин, по которым вы не хотите выучить язык

Многие, кто хочет изучить иностранный язык, часто используют множество оправданий, отговорок и причин, почему делать этого не стоит. Это абсолютно естественная реакция организма, который ленится и приступать к чему-либо новому не собирается. Точно так же мы откладываем занятия спортом, правильное питание и многое другое. И точно так же неубедительно выглядят наши отговорки, если присмотреться к ним поближе.

Давайте начнем с самых простых и очевидных оправданий и посмотрим на те, о которых мы чаще всего сознательно даже не задумываемся, но избавление от которых может служить огромным стимулом изучать языки.

Google Translate меня спасет!

В целом да, если нужно срочно перевести что-то с английского. Если же вы сами хотите написать письмо в отель, другу по переписке или партнеру по работе, будьте готовы, что ваш ответ будет звучать как «моя хотеть вчера очень сказать понимать». Конечно, в случае с английским, Google Translate справится более или менее сносно, хотя носителю языка ваш ответ все равно покажется несколько странным. Что касается других языков, то Гугл может и вовсе провалить операцию.

«К тому моменту, как я выучу язык, я уже буду на пенсии»

У нас хорошие новости: выучить иностранный язык можно гораздо быстрее, чем принято считать. Его действительно можно учить годами, причем совершенно бестолково (чем вы, возможно, занимались в школе), можно даже попробовать ходить на курсы и тоже не добиться результата. К сожалению, плохие учебники, преподаватели и программы занятий – не такая уж редкость. Но бывают еще очень хорошие и интересные учебники, очень талантливые преподаватели и достойные современные методики. Сегодня мало кто учит язык больше двух лет, чтобы добиться более или менее свободного уровня общения. А при определенной сноровке и мотивации хороших результатов можно добиться всего за несколько месяцев.

Выучить язык можно только живя в стране, где все на нем говорят

Еще один миф, активно подогреваемый друзьями, друзья которых им рассказали, что их друзья выучили английский, только когда переехали жить в Новую Зеландию. А до того учили 10 или 20 лет. И все без толку. Залогом успеха изучения любого иностранного языка на самом деле является постоянная практика. Но все дело в том, как мы понимаем слово «практика». Чтение книг в оригинале или прослушивание их аудио-варианта, просмотр фильмов и новостных репортажей, а также чтение статей онлайн или блогов иностранных авторов могут обеспечить вам ежедневную практику английского не хуже практики, к которой вы имели бы доступ, проживая в англоговорящей стране.

«Мне не надо ничего читать/смотреть, в интернете уже полно всего, все новости для меня переводят за секунды»

С каждым языком вам будто открывается новый мир, когда понимаешь, что можешь узнавать о фильмах, музыке и стихах на других языках. Кстати, большая часть из них не переведена на русский. И даже не всегда на английский. Ограничивая себя в изучении языков, мы ограничиваем себя в чудесных вещах, которые можно обнаружить. Мы ограничиваем себя в точках зрения, которые можем услышать, в друзьях, которых можем приобрести, в странах, где можем почувствовать себя как дома.

«Мне просто лень. Учить язык очень скучно»

Скука не возникает сама по себе. Бороться с ней сложно, а с причинами ее возникновения — очень легко. Может быть, вам просто не нравится преподаватель? Или вы поставили себе неправильную цель? Превращайте свое обучение в игру. Сделайте иностранный язык частью своей повседневной жизни, читайте блоги на интересующие вас темы, смотрите и слушайте новости, подписывайтесь на Youtube каналы, знакомьтесь с путеводители по странам или городам, где говорят на том языке, который вы изучаете, посещайте клубы общения — все это обязательно избавит вас от скуки.

Но самое главное не отказывайтесь от большой цели, открывающей много возможностей. Не ищите причину не учить язык, а экспериментируйте со способом его выучить!

Kristina Hollins, Diamond School

Обратный звонок RedConnect